?

Log in

No account? Create an account

Некоторые попытки узнать правду

Приведенные мнения могут не совпадать с моей позицией на 100%

Previous Entry Share Next Entry
Могла ли идея полковника Зубатова спасти монархическую Россию?
patriot_nk
Перелистывая страницы истории начала 20 века с нагромождением дат и событий, волей неволей задаешься этим вопросом. В данном посте, не затрагивая работу царской охранки, мы сделали попытки «воскресить» те исторические факты, которые могли бы стать первыми ростками национально-ориентированного государства, прообразом новой России.

Первым, кто попытался оздоровить общественный организм, пораженный метастазами рабовладельческого крепостничества, либерализма и марксизма, был начальник Особого отдела Департамента полиции с 1902-1903 года Сергей Васильевич Зубатов. Еще будучи секретным сотрудником Московского охранного отделения, он не понаслышке знал, какую опасность представляет «кружковщина». Вот как описывал новый тип революционера И. Л. Солоневич: «Они редко с кем общались со сверстниками, юноши носили длинные волосы, девушки короткие. Практически не занимались спортом. Друзей у них не было, а были одни «товарищи»». Именно эти «товарищи» и становились костяком террористических народовольческих и марксистских организаций. Сделав быструю карьеру на разоблачении революционных филиалов, и став начальником Московского охранного отделения, Сергей Васильевич Зубатов предлагает оригинальную для того времени идею классового примирения рабочих и работодателей. Реформы Зубатова основывались на индуктивном методе познания, практическом знании действительности в отличии, например, от теоретиков большевизма Маркса и Ульянова-Бланка, придерживающихся паразитического образа жизни, и, соответственно дедуктивного (книжного) метода. Пройдет немного времени и Д. Карнеги, М. Фолетт, Д.Макгрегор начнут учить хозяев и работников сглаживанию конфликтов, гармоничным отношениям. Но первым за классовое сотрудничество выступил наш русский полковник Зубатов.

При нем началась работа по созданию профессиональных союзов, в первую очередь, союзов фабричных и заводских рабочих. На них рассматривались вопросы улучшения экономического положения рабочих, участия рабочих в прибылях предприятий, совместная контрольная работа правительственных агентов и выборных от рабочих союзов, нормирования государством оплат труда и создание пенсий престарелым и увечным рабочим. Напомним, что деятельность Зубатова горячо поддержал тогдашний министр внутренних дел России Д.С. Сипягин.

Цель работы Зубатова сводилась не только к тому, чтобы заменить репрессивные методы борьбы с революционной опасностью на мирные: расколоть революционное движение путем создания легальных рабочих организаций, направить их на путь экономической борьбы, поставить под контроль правительства, но и создать будущее самодержавной России.
В 1900 году Зубатов с немногочисленными сторонниками начал свою деятельность среди рабочих завода Листа. Пропаганда идеи создания рабочих союзов привела к тому, что группа рабочих подала прошение генерал-губернатору об открытии «Московского общества взаимопомощи рабочих в механическом производстве». Устав общества был разработан профессором Московского университета И.Х. Озеровым и доцентом В.Э. Деном. В целях повышения культурного и образовательного уровня рабочих, в Историческом музее были организованы собрания, лекции, беседы, которые вели известные профессора и ученые: В.Э. Ден, В.И. Анофриев, Н.Ф. Езерский, А.Э. Вормс, А.А. Мануилов, В.Г. Виленц и И.Х. Озеров. Очевидно, Зубатов уже тогда понял важность просвещения рабочих. Культурного и образованного человека с ориентацией на «служение» во благо православной империи, трудно было обмануть марксистским демагогам–агитаторам. На лекциях разбирались вопросы, касавшиеся жизни рабочих: цели и задачи касс взаимопомощи и потребительских обществ, биржи труда, санитарные условиям производства и техника безопасности, рабочий день и сверхурочная работа, жилищный вопрос и разумное проведение досуга и т.д. Находясь под впечатлением услышанного, рабочие решают создать потребительское общество, в которое вступило около 2 тыс. человек с капиталом 5 тыс. рублей.

Всего более чем в 11 районах Москвы прошли собрания рабочих, собиравшие от 200 до 400 человек. В конце 1901 года был создан «Совет рабочих механического производства г. Москвы», в который вошли семнадцать председателей районных совещаний. Временная инструкция «Совета» была утверждена московским обер-полицмейстером Д.Ф. Треневым, а инициатива в целом поддержана генерал-губернатором Великим Князем Сергеем Александровичем. Роль «Совета» была значительной. При его содействии улаживались конфликты между рабочими и предпринимателями, находились компромиссы при решении сложных ситуаций, предотвращались забастовки. В начале 1902 года, при содействии таких известных предпринимателей как Истомин, Ганьшин, Прохоров, появилось «Общество взаимодействия ткачей» со своим советом, также подаются ходатайства о разрешении обществ булочников, кондитеров, табачников, пуговичников, картонажников. Осенью 1902 г. в Минске образуется «Общество ремесленных рабочих», «Общество приказчиков» и др. В Одессе, при содействии градоначальника графа Шувалова и начальника местного охранного отделения ротмистра Васильева, рабочие организовали «Союз машиностроительных и механических рабочих» и ряд более мелких организаций машиностроительных и механических рабочих. К работе с Зубатовым подключается идеолог монархизма Лев Тихомиров, что немало важно в понимании основного вектора деятельности Сергея Васильевича.

19 февраля 1902 года 50 тысяч рабочих его союзов пришли к памятнику Александра II возложить цветы, вызвав откровенную зависть у коллег и ненависть врагов Зубатова. После этого случая Зубатов окончательно заручился поддержкой Великого князя Сергея Александровича, который, по словам современников, даже прослезился глядя на шествие.
Таким образом, формировалась новая система управления страной, где основную роль мог бы играть не либеральный партийный принцип или большевистская диктатура, а представительство по «сословиям» (профессиям). Инициатива Сергея Васильевича прокатилась по многим городам России и всерьез напугала либерально-демократические и марксистские круги, имевшие к тому времени солидный политический опыт. В частности, Ульянов-Бланк назвал зубатовщину «полицейским социализмом». На борьбу с Зубатовым были брошены лучшие революционеры Бауман и Бабушкин. В среду рабочих организаций активно внедрялись, щедро оплаченные западными банкирскими домами, горлопаны и провокаторы, ждущие только сигнала к действию.

Поступали жалобы на имя Витте, Плеве и от новоявленных русских «мильёнщиков – из грязи в князи», недовольных вмешательством Зубатова в жизнь предприятий. Хорошо известен случай в ресторане Тестова, где в течение часа Сергей Васильевич призывал промышленников соблюдать интересы государства и престола, не провоцировать своими неуемными действиями рабочих, не обсчитывать, не терзать незаконными штрафами, не урезать зарплаты, не давить внеурочной работой, не быть безразличным к многочисленным травмам, уровень которых выше чем во всей Европе, не быть равнодушным к ужасным условиям жизни. Все это настраивало пролетариев на антиправительственные выступления. В конце предупредил, что если не будет наведен порядок, не улучшатся условия труда и жизни, то государь железной рукой заставит их это сделать (выделено автором). А мы, полиция, ему поможем. Чем не заявление истинного монархиста и слуги Отечества?!

Пока Зубатов выяснял отношения с либеральным лагерем, Ленин искал момент, чтобы взять реванш за поражение в Москве. Случай представился в Одессе. Один из руководителей местных союзов Зубатова – доктор философии Шаевич, возможно, с подачи «искровцев», заявил о независимости своих организаций. Тотчас же подключились к делу сторонники Ленина со своими провокационными лозунгами. В результате в городе была объявлена забастовка. В короткий срок население Одессы осталось без хлеба, света и воды. Бунт был подавлен, но репутация Зубатова сильно пошатнулась. Государю доложили, что беспорядки учинил он. Последнее, что Зубатов мог сделать перед отставкой — высказать все наболевшее министру финансов Витте. По воспоминаниям Витте, однажды в начале июля 1903 года к нему попросился полковник Зубатов. Он доложил, что вся Россия бурлит, что удержать революцию полицейскими мерами невозможно, что политика Плеве заключается в том, чтобы вгонять болезнь внутрь, и что это ни к чему не приведет, кроме самого дурного исхода. Он прибавил, что Плеве убьют, и, что он его уже несколько раз спасал. Затем Витте подтвердил, что Зубатов еще ходил за к князю Мещерскому с просьбой повлиять на «мракобесную» политику министра внутренних дел Плеве. В ответ В.К. Плеве заявил на приеме у Николая II: «Уволить немедленно, новации прекратить!»

19 августа 1903 г. Зубатов был вызван в Министерство внутренних дел, где министр МВД В.К. Плеве выразил ему свое недоверие, после чего был выслан во Владимирскую губернию под надзор полиции. Россия лишилась одного из преданных трону защитников.

Пророчество С.В. Зубатова по поводу В.К.Плеве сбылось: он был убит 28 июля 1904 года студентом-эсером Егором Сазоновым. Сам Зубатов, узнав 3 марта 1917 года об отречении царя, покончил жизнь самоубийством.

  • 1
Благодарю Вас за статью! Жаль, что так все закончилось.

  • 1